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Hefezopf aus Dinkelmehl

Zutaten

  • 700 Gramm Dinkelmehl 630
  • 120 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 100 Gramm Wasser
  • 3 Stück Eier Größe M
  • 2 Prise Salz
  • 45 Gramm weiche Butter
  • 1 Stück Eigelb
  • 3 EL Sahne
  • Hagelzucker
  • alternativ Mandelblättchen
  • nach Wahl Schokotropfen
  • nach Wahl Rosinen

Anleitungen

  1. Wasser und Sahne handwarm erwärmen und in eine Rührschüssel geben

  2. Zucker und Trockenhefe zur Flüssigkeit zugeben und verrühren, so dass die Trockenhefe kmpl. aufgelöst ist

  3. 5-10 Minuten quellen lassen

  4. Mehl, Vanillezucker und Salz mischen, Eier aufschlagen und zu den übrigen Zutaten in die Rühschüssel geben

  5. Rosinen oder Schokoladentröpfchen zugeben oder alternativ später mit einkneten, sofern man erst nur den Grundteig herstellen möchte oder unterschiedliche Ausgangsprodukte herstellen will.

  6. Mit dem Knethaken ca. 5 Minuten verkneten bis sich eine Kugel bildet (der Teig löst sich vom Schüsselrand)

  7. Die weiche Butter zugeben und weitere 7-10 Minuten unterkneten lassen. 

  8. Teig in der Schüssel zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

  9. Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem Teigspatel in gewünschte Teile teilen. Z. B. die Hälfte des Teiges in 3 Teile teilen, diese zu Strängen formen und miteinander verflechten, so dass ein Zopf entsteht. Brötchen formen etc. 

  10. Hier gegebenfalls Rosinen oder Schokotröpfchen kurz einkneten.

  11. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.

  12. Ei trennen, Eigelb mit 3 Esslöffel Sahne verquirlen und die Backwaren damit bepinseln. Nach Wahl mit Hagelzucker (oder Mandelblättchen) bestreuen.

  13. Alles im vorgeheizten Backofen bei 180 °C bei Ober- und Unterhitze backen.

    Die Zöpfe brauchen in meinem Backofen ca. 28 Minuten, die Brötchen ca. 24 Minuten. Aber Achtung! Das müsst Ihr ausprobieren, da jeder Herd anders funktioniert.