Die Hefe klein zupfen und ins Wasser einrühren / auflösen.
Das Sepia dazu geben und verrühren
Das Mehl hinzugeben und mit dem Knethaken der Rührmaschine min. 5 Minuten alles vermischen. (Stufe 1 der Küchenmaschine)
Für die Gruselbaguettes, die Früchte ganz lassen.
Während des Knetvorgangs das Salz zurieseln lassen. Dann die Cranberries zugeben und ca. 10 Minuten weiterkneten.
(Knetzeit kann nach Stärke der Küchenmaschine variieren
Der Teig löst sich leicht vom Schlüsselrand.
Den Teig ca. 15 Minuten zur Ruhe kommen lassen, dann die Schüssel mit einem Backpapier und einem Küchenhandtuch bedeckt in den Kühlschrank stellen und ca. 12 - 14 Stunden ruhen lassen.
Am nächsten Morgen, den Teig abgedeckt bei Raum aklimatisieren lassen.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 gleichgroße Stücke teilen und zu Baguettestangen ausformen und mit Mehl bestäuben.
Die Baguettestangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Backpapier und Handtuch abdecken.
Beim Haushaltsbackofen braucht man vermutlich 2 Backbleche und muss jeweils 2 Baguettes gleichzeitig backen.
Nochmals ca. 45 Minuten ruhen lassen, inzwischen den Ofen auf 230°C vorheizen. Eine Metallform mit Steinen zum Schwaden mit in den Ofen stellen.
Baguette einschneiden, dann sieht es später aus wie ein richtiges Baguette - für den Gruselcharakter nicht einschneiden.
Jeweils 2 Baguette einschieben und in der Metallform durch Zugabe von Wasser Dampf erzeugen. Oder Du hast einen Ofen, der das kann, dann lass das Deinen Ofen machen.
Nach 10 Minuten Dampf ablassen und noch weitere 15 Minuten backen.
Im Holzbackofen auf 250 °C vorheizen, hier passen alle 4 Baguettes gleichzeitig rein. Schwaden und nach 5 Minuten die Tür öffnen zum Dampf ablassen. Backzeit ca. 25 Minuten.
ACHTUNG: Da jeder Ofen anderst backt, kann die Backzeit variieren. Bitte probier das selbst aus.