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Feigentarte oder Cheesecake mit frischen pfälzischen Feigen

Gericht Kuchen
Länder & Regionen Rheinland-Pfalz
Keyword Cheesecake, Feigentarte, käsekuchen, Kuchen

Zutaten

  • 300 Gramm Dinkelmehlt Typ 630
  • 200 Gramm Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 2 Eier Größe M
  • 250 Gramm Magerquark
  • 200 ml Sahne
  • 1 handvoll Mandelblättchen
  • 1 Brise Salz
  • 6-8 Feigen

Anleitungen

  1. Mürbeteig:

    Mehl, Butter (etwas für die Form aufheben), 1 gestrichener Esslöffel Zucker und eine Brise Salz zu einem geschmeidigen Teig verrühren und für 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank stellen

  2. Füllung:

    Magerquark, Sahne, Eier, 1 gehäufter Esslöffel Zucker, Vanillezucker verquirlen, 

  3. Feigen waschen, Strunk entfernen und je nach Größe entweder halbieren oder in ca. 2 cm hohe Stücke schneiden

  4. Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und in den Boden der Form drücken sowie am Rand hochziehen. Alles was oben überseht mit einem Messer sauber abschneiden. Rest zur Seite legen (Zupfversion) oder in den Kühlschrank legen

  5. Füllung auf den Mürbeteig gießen und die Feigen einsetzen

  6. Restichen Mürbeteig zerzupfen und auf dem Kuchen verteilen 

    oder alternativ..

  7. Mürbeteig aus dem Kühlschrank ausrollen und mit Ausstechförmchen Muster ausstechen und auf dem Kuchen verteilen

  8. Mandelblättchen darüberstiegen

  9. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° ca. 25 - 30 Minuten backen

    Bitte Backgut beobachten und ggf. Zeiten zufügen. Da ich im Holzbackofen gebacken habe, sind die Zeiten nicht 100 % auf einen Standartbackofen übertragbar.