Das Rezept für den saftigen Käsekuchen kann man als klassische Variante backen oder als Muffins, die extrem praktisch sind fürs Fingerfoodbuffet, fürs Picknick, für Unterwegs oder als kleine Osterüberraschung für nette Kollegen.
Eier trennen, Eigelb kommt in den Teig, Eiweiß für den Belag aufheben.
Alle Zutaten für den Boden vermengen. Mit der Butter eine 26er Springform einfetten und mit dem Mehl bestäuben. Oder eben alternativ die Muffinformen.
Mit dem Teig den Boden dünn auslegen
Eier trennen
Eiweiß zu Eischnee schlagen
Quark/Schichtkäse in die Rührschüssel geben, Zucker, Eigelbe und restliche Zutaten unterrühren
Eiweiß unter die Quarkmasse heben
nach Belieben Früchte mit Mehl bestäuben und auf dem Boden der Bleche legehn oder sehr vorsichtig unter die Masse heben
Belag in die Bleche verteilen.
Vorsicht bei den Muffinformen, nur bis zur Hälfte einfüllen, da die Masse sehr aufgeht.
Der klassische Käsekuchen in der Springform backt 90 Minuten bei 160°C Ober- und Unterhitze.
In kleineren Formen muss natürlich die Zeit reduziert werden. Meine Muffins backen 45 Minute, die 18er-Springform 60 Minuten, dabei nutze ich mehrere Ebenen und Umluft.
Aber bitte beachten: Jeder Backofen backt anders. Bitte passt Temperatur und Garzeit Eurem Ofen an.