Go Back
Drucken

Käsekuchen / Käsekuchenmuffins

Das Rezept für den saftigen Käsekuchen kann man als klassische Variante backen oder als Muffins, die extrem praktisch sind fürs Fingerfoodbuffet, fürs Picknick, für Unterwegs oder als kleine Osterüberraschung für nette Kollegen.

Gericht Kuchen
Länder & Regionen Rheinland-Pfalz
Keyword käsekuchen, Kuchen
Autor Pearl's Harbor Kreativblog

Zutaten

Für den Boden

  • 150 Gramm Mehl (Weizen Typ 405 oder alternativ Dinkel 630)
  • 1 Kaffeelöffel Backpulver
  • 65 Gramm Zucker
  • 2 Stück Eigelb
  • 2 EL Milch oder Wasser, Sahne geht auch
  • Butter
  • 2-3 EL Mehl zum Bestäuben

Für den Belag

  • 2 Pfund Quark Magerstufe oder Schichtkäse
  • 200 Gramm Zucker
  • 2-3 EL Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder Puddingpulver
  • 4 Stück Eigelb
  • 6 Stück Eiweiß
  • 2-3 EL Sahne nach Belieben

nach Belieben

  • 1 handvoll TK Himbeeren oder Heidelbeeren

Anleitungen

  1. Eier trennen, Eigelb kommt in den Teig, Eiweiß für den Belag aufheben.

    Alle Zutaten für den Boden vermengen. Mit der Butter eine 26er Springform einfetten und mit dem Mehl bestäuben. Oder eben alternativ die Muffinformen.

    Mit dem Teig den Boden dünn auslegen

  2. Eier trennen

  3. Eiweiß zu Eischnee schlagen

  4. Quark/Schichtkäse in die Rührschüssel geben, Zucker, Eigelbe und restliche Zutaten unterrühren

  5. Eiweiß unter die Quarkmasse heben

  6. nach Belieben Früchte mit Mehl bestäuben und auf dem Boden der Bleche legehn oder sehr vorsichtig unter die Masse heben

  7. Belag in die Bleche verteilen.

    Vorsicht bei den Muffinformen, nur bis zur Hälfte einfüllen, da die Masse sehr aufgeht. 

Ihr habt hier sehr viele Variationsmöglichkeiten. Z. B. durch das Zufügen von Vanillepuddingpulver. Der Kuchen funktioniert aber genauso ohne nur mit Vanillezucker, dann kann man noch einen Esslöffel Stärke zugeben. Auf jeden Fall ist der Kuchen keinesfalls staubtrocken, sondern lecker und saftig.

Rezept-Anmerkungen

Der klassische Käsekuchen in der Springform backt 90 Minuten bei 160°C Ober- und Unterhitze. 

In kleineren Formen muss natürlich die Zeit reduziert werden. Meine Muffins backen 45 Minute, die 18er-Springform 60 Minuten, dabei nutze ich mehrere Ebenen und Umluft.

Aber bitte beachten: Jeder Backofen backt anders. Bitte passt Temperatur und Garzeit Eurem Ofen an.