Go Back
Drucken

Einfaches Mischbrot mit wenig Hefe

Vorteig über Nacht

Gericht Brot
Länder & Regionen Rheinland-Pfalz

Zutaten

Vorteig

  • 5 Gramm Salz
  • 100 Gramm Weizenmehl 550
  • 150 Gramm Roggenmehl 1150
  • 200 ml handwarmes Wasser
  • 10 Gramm Frischhefe

Hauptteig/Brotteig

  • 300 Gramm Weizenmehl 550
  • 300 Gramm Roggenmehl 1150
  • 400 ml handwarmes Wasser
  • 5 Gramm Salz

Sonstige Zutaten

  • Etwas Mehl für die Arbeitsfläche und zum Bestäuben des Brotes
  • Etwas Maisgries

Anleitungen

Vorteig herstellen / am Vorabend

  1. 10 Gramm Frischhefe in 50 ml handwarmes Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen

  2. Hefewasser und restliches Wasser in eine Rührschüssel geben

  3. Mehlzufügen und mit dem Knethaken auf niedrigster Stufe rühren lassen

  4. Salz zugeben

  5. Alle Zutaten ca. 10 Minuten mit dem Knethaken verrühren

  6. Teig in einer Schüssel mit Deckel über Nacht gehen lassen

Hauptteig/Brotteig herstellen

  1. 10 Gramm Frischhefe in 50 ml handwarmes Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen

  2. Hefewasser in restliches Wasser rühren

  3. Mehl, kmpl. Hefewasser und Salz zum Vorteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken auf niedrigster Stufe 10 Min. verrühren.

  4. Den Teig abdecken: Über die Schüssel ein warmes feuchtes Handtuch legen. Der Teig soll sich ungefähr verdoppeln. Wenn du Angst hast, dass der Teig das Handtuch berühren könnte, dann lege erst ein Backpapier über die Schüssel und dann das feuchte Handtuch darüber.

  5. Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat

  6. Den Teig aus der Schüssel auf eine gut gemehlte Arbeitsfläche oder ein Backbrett legen und nochmals gut durchkneten.

  7. Den Teig in 2 gleichgroße Teile teilen und diese jeweils zu einer Kugel formen.

  8. Beide Brote in ein gut gemehltes Gärkörbchen legen. Wenn du keines hast, dann mit dem Verschluß nach unten auf ein bemehltes Brett. Das Brot mehlen und mit Backpapier und trockenem Handtuch abdecken

  9. Brote 30 Minuten gehen lassen.

  10. In der Zwischenzeit einen Pizzastein auf den Rost im Backofen legen und eine Metallschale darunter stellen (ggf. mit Steinen darin) = näheres bitte unter "Schwaden" ergoogeln. Den Backofen auf 250 Grad aufheizen und min. 15 Min. bei erreichter Temperatur heizen.

1. Brot backen

  1. 100 ml Wasser zum Schwaden bereitstellen (das wird in die Metallschale gegossen). Achtung heißer Dampf! Verbrennungsgefahr!

  2. Etwas Maisgries auf einen Brotschieber geben. Im Notfall geht auch ein Holzbrett. Das Brot darauf setzen und auf den aufgeheizten Pizzastein rutschen lassen

  3. Wasser in die Metallschale gießen (heißer Dampf entseht). Backofentür schnell schließen

  4. Brot ca. 5 Minuten backen, dann Tür kurz öffnen um die Restfeuchte vom Schwaden entweichen zu lassen.

  5. Backofentemperatur auf 210 Grad runterdrehen und 20 Minuten backen

  6. Backofentemperatur wieder auf 250 Grad hochdrechen und weitere 10 Minuten backen.

  7. Bitte den Ofen beobachten. Jeder backt anders. Es könnte sein, dass dein Brot 5 Minuten länger braucht.

2. Brot backen

  1. Anleitung wie bei 1. Brot backen wiederholen

Rezept-Anmerkungen

Da sich jeder Backofen anders verhält, ist es wichtig, das Brot im Auge zu behalten, damit es nicht verbrennt.

Bitte sei vorsichtig am Backofen, damit du dich nicht verbrennst. Benutze Ofenhandschuhe und zum Schwaden ein Behältnis mit einem Ausgießer, wie eine metallne Gießkanne, eine Teekanne oder ähnliches. Beim Schwaden entsteht heißer Wasserdampf an dem du dich verbrühen kannst. Für Unfälle beim Brotbacken kann ich natürlich keine Haftung übernehmen.