Vorteig über Nacht
10 Gramm Frischhefe in 50 ml handwarmes Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen
Hefewasser und restliches Wasser in eine Rührschüssel geben
Mehlzufügen und mit dem Knethaken auf niedrigster Stufe rühren lassen
Salz zugeben
Alle Zutaten ca. 10 Minuten mit dem Knethaken verrühren
Teig in einer Schüssel mit Deckel über Nacht gehen lassen
10 Gramm Frischhefe in 50 ml handwarmes Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen
Hefewasser in restliches Wasser rühren
Mehl, kmpl. Hefewasser und Salz zum Vorteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken auf niedrigster Stufe 10 Min. verrühren.
Den Teig abdecken: Über die Schüssel ein warmes feuchtes Handtuch legen. Der Teig soll sich ungefähr verdoppeln. Wenn du Angst hast, dass der Teig das Handtuch berühren könnte, dann lege erst ein Backpapier über die Schüssel und dann das feuchte Handtuch darüber.
Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat
Den Teig aus der Schüssel auf eine gut gemehlte Arbeitsfläche oder ein Backbrett legen und nochmals gut durchkneten.
Den Teig in 2 gleichgroße Teile teilen und diese jeweils zu einer Kugel formen.
Beide Brote in ein gut gemehltes Gärkörbchen legen. Wenn du keines hast, dann mit dem Verschluß nach unten auf ein bemehltes Brett. Das Brot mehlen und mit Backpapier und trockenem Handtuch abdecken
Brote 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit einen Pizzastein auf den Rost im Backofen legen und eine Metallschale darunter stellen (ggf. mit Steinen darin) = näheres bitte unter "Schwaden" ergoogeln. Den Backofen auf 250 Grad aufheizen und min. 15 Min. bei erreichter Temperatur heizen.
100 ml Wasser zum Schwaden bereitstellen (das wird in die Metallschale gegossen). Achtung heißer Dampf! Verbrennungsgefahr!
Etwas Maisgries auf einen Brotschieber geben. Im Notfall geht auch ein Holzbrett. Das Brot darauf setzen und auf den aufgeheizten Pizzastein rutschen lassen
Wasser in die Metallschale gießen (heißer Dampf entseht). Backofentür schnell schließen
Brot ca. 5 Minuten backen, dann Tür kurz öffnen um die Restfeuchte vom Schwaden entweichen zu lassen.
Backofentemperatur auf 210 Grad runterdrehen und 20 Minuten backen
Backofentemperatur wieder auf 250 Grad hochdrechen und weitere 10 Minuten backen.
Bitte den Ofen beobachten. Jeder backt anders. Es könnte sein, dass dein Brot 5 Minuten länger braucht.
Anleitung wie bei 1. Brot backen wiederholen
Da sich jeder Backofen anders verhält, ist es wichtig, das Brot im Auge zu behalten, damit es nicht verbrennt.
Bitte sei vorsichtig am Backofen, damit du dich nicht verbrennst. Benutze Ofenhandschuhe und zum Schwaden ein Behältnis mit einem Ausgießer, wie eine metallne Gießkanne, eine Teekanne oder ähnliches. Beim Schwaden entsteht heißer Wasserdampf an dem du dich verbrühen kannst. Für Unfälle beim Brotbacken kann ich natürlich keine Haftung übernehmen.