Zeit für Brot {Buchbesprechung}
ZEIT FÜR BROT mit exklusiven Rezepten aus der Bäckerei für Brotliebhaber
Ich bin mit Hilfe von „Zeit für Brot“ tiefer in die Materie des Brotbackens eingestiegen und habe zum ersten Mal einen Sauerteig selbst hergestellt. Zugegeben, Brot habe ich schon öfter gebacken, es gibt dazu auch ein paar Rezepte hier im Blog, aber die haben definitiv nur am Backtag wirklich gut geschmeckt und wurden sehr schnell trocken. Die Brote, die ich mit Hilfe des Sauerteigs gebacken habe, haben besser geschmeckt und behielten ihre Frische. Bei den ersten konnte ich das gar nicht ausprobieren, so schnell waren sie von meiner Familie verzehrt.
Am letzten Sonntag habe ich dann direkt drei Brote gebacken und eines erst am Donnerstag angeschnitten und es war trotzdem noch lecker und saftig, nichts eingetrocknet oder hart.
Jetzt gerate ich aber ins schwärmen, ohne Euch direkt das Buch vorzustellen. Entschuldigt.
45 Kommentare
sachsenrose
Guten Morgen susanne, da bin ich wohl die allererste…woow! Ich liebe Brot ebenso wie das Brotbacken, aber ich finde es toll, dass ihr einen Holzbackofen habt. Wir haben bei uns zu Hause schon etliches ausprobiert, sogar mit einem Brotbackautomat, aber der sagt mir keinesfalls zu. Über das Buch würde ich mich sehr freuen, denn es klingt sehr interessant! Habe noch eine schöne Adventszeit!
Viele liebe Grüße sendet Dir Rosi ♥♥♥
Susanne Krauss
Oh, einen Brotbackautomaten hatten wir auch mal, das ist aber gar kein richtiges Backen. Das war wohl mal eine Mode, aber ein Brot braucht Hitze um eine gute Krume zu bekommen und die hat ja dann den Großteil des Geschmacks.
Ich drück dann mal die Daumen!
Julia Eff
Bei solchen tollen Rezepten würde ich wohl bald öfters selbst backen! 🙂
Susanne Krauss
Es ist auf jeden Fall einen Versuch wert! Ich wünsch viel Glück!
Lisa Engelinchen
Ohhh ich würde es meinem Papa schenken – er baut sich hier und da neue Grills mal zum Räuchern, mal ais Stein… und er liiiiebt es darin zu Experimentieren und Brote stehen aktuell hoch im Kurs!
������
Susanne Krauss
Selbst Brote zu backen ist wirklich toll. Wie sieht es denn aus mit selbst mal ausprobieren? Oder doch lieber vom Papa bebacken lassen?
Die Losfee entscheidet. Liebe Grüße!
amberlight
Herr Sauerteig wohnte schon mal einige Zeit bei uns – vielleicht sollten wir ihn mal wieder einladen. Ich würde gerne gewinnen.
Susanne Krauss
Der Hermann war ja mal ne ganze Weile sehr beliebt. Aber ich glaube, gerade ist selbstbacken wieder ganz groß im Kommen!
Ich drück die Daumen. Liebe Grüße!
smr
Ich würde das Buch sehr gerne gewinnen, dann gibt es auch keine faulen Ausreden mehr, warum ich nicht backe.
Eine schöne Adventszeit
Sabine
Susanne Krauss
Dann drück ich mal die Daumen!
Liebe Grüße!
lisimade
Neue Ideen und Anregungen sind immer willkommen… Als ich ein Kind war, gabe es bei uns nur selbstgebackenes Brot. Das hat meine Oma gemacht – gleich immer 25 Kilo auf einmal. Da durfte ich dann auch mal beim Kneten helfen.
Susanne Krauss
Cool, so viel Brot auf einmal? Da weiß man auch was man gemacht hat *lach*. Da kommen Kindheitserinnerungen hoch!
Liebe Grüße und viel Glück!
lisimade
Irgendwo gibts ein Foto von mir, wo ganz viel Teig an den Kinderhänden klebt… Und eins der geflochtenen Stroh-Brotkörbchen bewahre ich als Erinnerung auf.
Flockensahne
Das hört sich ja klasse an, aus dem Buch würde ich gerne mal die Brote ausprobieren.
Liebe Grüße Christa
Susanne Krauss
Wer schonmal bei "Zeit für Brot" war, mag das Buch ganz bestimmt sehr sehr gerne!
Ich drück die Daumen!
Manu R
Brot backen will ich eigentlich schon seit langer Zeit, aber mir fehlt bisher das richtige Buch dazu 🙂
Susanne Krauss
Bestens für Anfänger geeignet. Ich wünsch viel Glück!
Kristin Adler
Ich bin dabei
Susanne Krauss
Ich drück die Daumen!
maedelzkram
Ich liebe selbstgebackenes Brot…würde mch sehr über das Buch freuen. LG Nicole
Die Fischerin
Bei uns wird auch ab und an selbst Brot gebacken – dazu haben wir auch mal hier bei einem Biobäcker einen Kurs belegt – aber so ein Buch mit vielen tollen Rezepten das wäre schon was …
Vielen Dank für deinen Post und die Inspiration es wieder mal zu tun …
LG, Astrid
Susanne Krauss
So ein Kurs ist bestimmt toll! Das würde ich auch gerne mal noch machen. Ich habe auch einen gemacht, war aber eher ein Vortrag, deshalb ist das schon schön, wenn man das alles genau nachlesen kann. Ich drück die Daumen!
Nicole
Das wäre ja ein toller Gewinn. Bisher backen wir nämlich immer nur dasselbe Brot. Und mit diesem Buch würde ich glatt doch auch mal andere Rezepte ausprobieren.
Liebe Grüße
Nicole
Susanne Krauss
Wenn man den Dreh mal raus hat, kann man gut variieren und selbst Rezepte entwickeln. Bisher backe ich aber auch noch ständig eine kleine Auswahl an Rezepten aus dem Buch. Ist ja für jeden was dabei. Ich drück die Daumen und schicke liebe Grüße
KleinerVampir
Hallöchen 🙂
Da ich selbst noch nie Brot gebacken habe (Kuchen dafür umso mehr *grins*), würde ich gerne mein Glück versuchen!
Eine frohe Weihnachtszeit wünscht
KleinerVampir
Susanne Krauss
Ich übe ja auch noch, mag es aber nicht mehr missen, wenn Du gerne backst, dann bieten sich ja Backtage an. Erst ein Brot und hinterher noch Kuchen in den warmen Ofen, das passt! Liebe Grüße aus der Pfalz!
Maria
Ich kann es fast schon riechen das selbstgebackene Brot, ich liebe es und würde gerne dieses Buch gewinnen
Susanne Krauss
Der Duft ist tatsächlich grandios! Ich drück die Daumen!
Maike Mühring
Liebe Susanne,
das klingt einfach wunderbar! Ich kann das Brot förmlich riechen!
Bin vor kurzem auch angefangen regelmäßig meine eigenen Brote zu backen, aber irgendwie gelingen sie bisher einfach nicht so perfekt, wie ich es gerne hätte.
Sie werden zu trocken und Bröseln schnell.
Ich glaube ich brauche noch ein paar Tipps aus dem Buch 😉
Liebe Grüße
Maike
Susanne Krauss
Wenn sie trocken und bröselig werden, kann das gut am falschen Rezept liegen. Meine haben ja bisher auch nur am Backtag geschmeckt. Erst seit ich das Buch habe und meinen eigenen Sauerteig schmecken sie durch die Bank weg saftig. Ich wünsch viel Glück!
susiwoeste
Ich backe schon länger mein Brot selbst,aber wir haben erst seit kurzem einen
Außenbackofen.Du hast wirklich recht,das kann man nicht mit dem normalen Backofen vergleichen.
Deshalb würde ich mich sehr über das Buch freuen,um noch mehr Erfahrungen zu sammeln.
Deinen neuen Blog werde ich mir gleich mal ansehen.
LG und einen schönen 3.Advent
Susi Woeste
Susanne Krauss
Oh, ich freu mich, noch jemand mit einem Backofen im Freien! Das Buch ist jetzt allerdings für den normalen Haushaltsbackofen ausgelegt, aber ich backe alle Rezepte daraus im Holzbackofen. Später werden die Erfahrungen auf http://www.wasgibtszuessen-liebling.de erscheinen. Liebe Grüße, ich wünsch viel Glück!
Gudscharen
Cooles Gewinnspiel!
Über das Buch würde ich mich sehr freuen! 🙂
Susanne Krauss
Dann drück ich die Daumen!
Jana
Oh ein tolles Buch, das richtige für meinen Mann
Susanne Krauss
Ich wünsch viel Glück!
Anonym
Tolle Buchvorstellung, da bekommt man richtig Lust Brot zu backen.
Liebe Grüße Silvia G. aus FN
Susanne Krauss
Dankeschön! Versuch es mal mit schönem Sauerteigbrot, dann schmeckt das Brot vom Bäcker nicht mehr!
Liebe Grüße!
Zomaar2016 (Instagram)
Hallo Susanne,
seit mein Sohn mitisst, backe ich sehr gerne selbst Brot. Sein Lieblingsbrot ist Rosinenbrot – das laut meinem Mann ein wenig wie Christstollen schmeckt. Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert, einige waren gut (Z.b. Dinkelbrot, Bananenbrot und Apfelbrot), andere (Süsskartoffelbrot und Karottenbrot) kamen etwas weniger gut an.
Bisher habe ich Rezepte im Internet gesucht oder selbst etwas kreiert, würde mich aber sehr über das Buch freuen und noch mehr ausprobieren.
Vielen Dank für die Verlosung und einen schönen 3. Advent!
Susanne Krauss
Okay, das hört sich jetzt aber nach Brot mit sehr viel Hefe an. Da empfehle ich doch tatsächlich mal ein richtig gutes Brotbackbuch ;-), so als Grundlage.
Ich drück die Daumen und dir auch einen schönen 3. Advent!
Maria
Deshalb würde ich gerne gewinnen 🙂
Ich nehme immer eine Packung Hefe für 500g Mehl. Das Rosinenbrot ist mit Natron anstelle von Hefe. Ich bin gespannt was das Buch dazu sagt!
Anonym
Meine Familie und ich lieben frisch gebackenes Brot! Das tolle Buch wäre genau das Richtige für uns 😉
Liebe Grüße
Kerstin (kess.kruse@ewetel.net)
Elke Kerper
Hallo und guten Abend,
im Augenblick probiert mein Sohn Brot zu Backen.
Seine Frage gestern: Mama, warum haut das nicht so hin?
Deshalb wäre dieses Buch genau richtig um eine Antwort darauf zu finden.
Lieben Gruß
Elke
Miri D
Hallo Susanne,
wie gut so ein normales (deutsches) Brot ist, merkt man erst wenn man längere Zeit im Ausland war. In den USA gab es bei uns ausschließlich Toast. Die nächste ordentliche Bäckerei war über 1 Autostunde entfernt. Da fährt man dann doch nicht so häufig hin. Außerdem waren die Brote trotzdem gesüßt …
Spannend finde ich übrigens deinen "Spin Off"; das Brotthema in einen anderen Blog zu packen. Ich überlege im Moment auch in eine ähnliche Richtung. Nicht zum Brotthema, aber zu einem anderen Thema. Wäre toll wenn wir uns bei einer der Messen in Frankfurt treffen würden.
Bis dahin kreative Grüße aus dem winterlich-verschneiten Allgäu,
Miri D
Brotliebhaber
Hallo,
gibt es in dem Buch auch das Rezept vom „Schokoweck“? Ich würde das gerne nachbacken, finde aber nirgendswo ob es das Rezept im Buch gibt.
Liebe Grüße!
Brotliebhaber